R73 Александр Степанович Попов с борта т\х А.С. Попов

Заметки технаря

   Эта история началась с приглашения председателя клуба Союз Радиолюбителей Вооруженных сил Смирнова Сергея Викторовича RK3BJ и автора многочисленных эссе на военно-исторические темы, автора статей в журнале «Радио», капитана первого ранга, Кропотова Юрия Васильевича принять участие в речной радиоэкспедиции, посвященной жизни и деятельности в Нижнем Новгороде Александра Степановича Попова. В качестве не случайного совпадения экспедиция должна была происходить на борту круизного судна «А.С. Попов». Лично я до последнего сомневался в своем участии. Сказалось и совсем недавнее возвращения с ОЗЧР, и загрузка по работе, и другие планы. Но, в конце концов, не устояв перед просьбой Ольги RA3TYL о необходимой технической поддержке - согласился, сразу получив массу проблем с подготовкой аппаратуры. Ольге удалось очень быстро оформить позывной R73ASP, что тоже явилось положительным фактором.

   Последний раз на судах 588 проекта мне приходилось бывать лет 10 назад. И каково состояние штатных систем радиосвязи на сегодняшний день - оставалось под вопросом. На сайте Нижегородского общества радиолюбителей (r3t.ru) было размещено приглашение для желающих принять участие в круизе, которое, увы, осталось не востребованным. Оно и понятно - 31 августа, время сборов детей в школу. Тем не менее, хочу выразить огромную благодарность Баранову Борису Васильевичу RZ3TW за проведенную в эфире работу по популяризации нашей радиоэкспедиции. С полным правом могу считать Бориса заочным участником.

  Итак, состав команды определен. В качестве основного комплекта аппаратуры решили использовать наш многократно проверенный экспедиционный комплект: малогабаритный вседиапазонный ICOM IC-7000 с выносным тюнером, старенький ноутбук Compaq Armada 700, блок питания SEC 1223, гарнитура Heil Sound, самодельные шнурочки CAT\PTT\CW и модем для цифровых видов связи. В последний день уже не хватало времени на антенны. Поэтому, сунув в рюкзак 20м кабеля, MFJ-269 и моток «полевки», решил разбираться по месту. Сложив все портативное оборудование в рюкзак, оказалось, что суммарный вес около 40 кг. А учитывая еще и имеющийся объем, поездка на общественном транспорте до речного порта показалась нам излишним испытанием. Большое спасибо Михаилу RC2T, согласившемуся на собственном авто забросить нас до причала и забрать по прибытии!

   Наконец мы на месте! За 2 часа до отхода судна и с большой надеждой развернуть радио до момента отчаливания от стенки. Осматриваем антенное хозяйство судна с берега. Первое впечатление радует - между рулевой рубкой и двумя небольшими мачтами прокинут «луч» 40 метров и толстенький диполь Надененко. Высота подвеса небольшая - около 4м над шлюпочной палубой, но на первый случай попробовать можно. Разочарование номер один: на борт до начала регистрации нас не пустили. Несмотря на предварительные договоренности. Ладно, не будем напрягаться - подключиться к существующей антенне не долго. Наконец началась регистрация и мы на борту! Знакомимся в читальном салоне с московской частью экспедиции, делимся планами. Надо доложиться капитану о прибытии - готовы к началу работы. А предупреждали нас более опытные товарищи (tnx RZ3TX), что в день заезда будет не до вас. Так и получилось. После полученного «все вопросы через радиста» пошли, куда послали. После массового прочёсывания борта оказалось, что радист убыл в магазин за тройником и до момента отхода может и «не образоваться». Напряглись, ждем. А ребята уже «греют частоту»! Представляю их эпитеты в наш адрес! Наконец появляется радист. Но на пути к нему грудью стоит директор круиза: «Даже не трогайте его. Он музыку готовит». Темнело… Заглядываем через окно в радиорубку. Да, что-то изменилось за последние 10 лет. Связи у радиста нет вообще! Только трансляционный усилитель, столик 50 х 50 см и компьютер «с музыкой». И, собственно, радист, яростно трясущий в руке неработающий микрофон. Да, похоже, нас здесь не ждут… Наконец музыка заиграла, все объявления по трансляции сделаны, радист освободился. Вопрос первый - «хотим подключиться к КВ антенне, т.к. она все равно не используется». На недоуменный взгляд радиста поясняем - для подключения к радиостанции. Капитан в курсе. Ответ просто убил: «Попробуйте, но она по коаксиалу разведена по каютам». На наше удивленное «зачем?» получаем ответ - «в люксах к телевизорам подключены». Понимая, что мы друг друга не понимаем, показываем пальцем на «луч» и говорим - нам эту антенну. После ответа мы рисковали уже вывалиться за борт: «А это не антенна. У нас только эта». И показывает на телевизионную. Показываем на луч и диполь - «А это что?». В ответ - «А это уже никто не помнит что это».

Приехали… Ну может сами «зацепимся» и где либо расположимся? Все возможные места заняты. «Не кино, так домино». Сильный ветер, дождь, холодно. Звоним группе поддержки - сорри, сегодня отбой.

   1 сентября, воскресенье. 6:30 мск. Подъем! 7:15 мск - встреча всей команды и радиста в читальном салоне. Получено разрешение на подъем флагштока (5м+3м рулевая рубка). Решил не делать резонансных антенн - настраивать уже некогда. Быстро делаю и развешиваю классический G5RV. Неожиданно вижу на верхней палубе заинтересованное  лицо и слышу неожиданный вопрос: «антенна на сороковку?». Спрашиваю: «коллега?». Знакомимся. Оказалось наш нижегородец - Матвей RD3TBI. Услышал о готовящейся экспедиции, взял билет и пришел посмотреть, как все происходит. Знакомлю его со всей командой. В нашем полку прибыло!

Затягиваем коаксиал в читальный салон. Благо - все на экскурсиях! 9:00 мск. Настраиваемся на 14.185. Тюнер согласует антенну без проблем. А нас уже ждут - на первое CQ отвечает UA3TAZ - старейший коротковолновик Нижнего Новгорода Муратов Николай Петрович. Он сейчас на даче на противоположном берегу Волги. А вот и руководитель нашей группы поддержки - RZ3TW. В Нижнем нас слышат уверенно. Очень порадовала радиосвязь с U3TA Алексеем Никандровичем Тепляковым, старейшим коротковолновиком нашего города, отметившим свое 94-летие!

И понеслось: меняем диапазоны, виды излучения, операторов. С огромным удовольствием были проведены QSO с нижегородцами: RC2T, RA3TSM, RA3TSC, RA3TK, RA3TFX. Несмотря на относительно невысокую энергетику нашей радиостанции запомнились связи с RD0CD Виктором из подтопленного Хабаровска (вот она - любительская радиосвязь!), RV1OM RA1OIM тезки Михаилы из Северодвинска, UA0WW Александр Саяногорск, UK8IZ Юрий Самарканд, RD0WAW Роман Хакассия, RA0AC/P Юрий из Ачинска (работал также не со стационарной станции), G4BUE Chris West Sussex, EA3GHZ Joan Saint Carles, JA8MS Momoto Kitahiroshima, 9H3DG Malta.

   А вот звонит сотовый и нас просят уделить внимание диапазону 7 МГц. Перестраиваемся на общепринятую экспедиционную частоту 7.080. «Частота свободна ?»

- «Занято! Петрович, нам пытаются помешать но я тебя понял. И у тебя картошка не уродилась, и у меня». Ни позывных, ничего… J Гримасы любительского эфира…

 

   Четыре часа в эфире пронеслись как миг единый! Проведено около 500 QSO SSB\CW\PSK. И вот мы уже у причала Нижнего Новгорода. Снимаем антенны, пакуемся, прощаемся.

 

73 друзья! 73 и до встречи R73ASP!

Игорь RM2T, Ольга RA3TYL